Манго Страхование

Сосед испортил квартиру на 118 тысяч рублей. Как помогла страховая

ПромоСтраницы
17 апреля 2020
2,8k full reads
2,5 min.
Сосед испортил квартиру на 118 тысяч рублей. Как помогла страховая

В сентябре мы с мужем переехали в новостройку и одними из первых сделали ремонт. В красоте мы пожили полгода, а потом нас затопил сосед. Пришлось переделывать ремонт в двух комнатах. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Кошмарное 8 марта

6 марта мы с мужем работали в разных комнатах. Он сидел в наушниках и не слышал, как нас начали заливать. Первым потоп обнаружил кот. Муж увидел, как он распушил шерсть и странно смотрит на стену. Только тогда он снял наушники и понял, что происходит. Под обоями уже образовались шары воды.

Потоп вовремя заметили благодаря коту
Потоп вовремя заметили благодаря коту

Мы побежали к соседям наверх, но нам никто не открыл. Вызвали аварийную службу. Пока ждали сантехника, я начала быстро все фотографировать и снимать видео.

Было уже 10 вечера. Все, что я могла сделать — написать в службу поддержки страховой. Хорошо, что она работает круглосуточно. Сотрудник принял наши фото и видео, зафиксировал страховой случай и даже немного подбодрил.

Я знала, что для возмещения нужен акт из управляющей компании. Но все это случилось перед праздниками — никто уже не работал. В службе поддержки написали, что все понимают и подождут, сколько нужно.

Пузыри под обоями и грязный натяжной потолок

Утром мы оценили масштабы бедствия — испорченные обои в двух комнатах, грязные пятна с внутренней стороны натяжного потолка. Их было прекрасно видно при зашторенных окнах.

Мы нашли виновника через общие чаты с соседями. Оказалось, что в квартире этажом выше, но в соседнем подъезде делали наливной пол. Стяжка была сделана некачественно и основная масса раствора попала к нам. Хозяин даже не подумал извиниться и сказал, что выплачивать ничего не собирается. Если нужно, то он сам мастер по ремонту и справится за день. Конечно, мы отказались.

118 000 рублей на ремонт

После праздников, наконец, пришел человек из управляющей компании и задокументировал наши повреждения. К этому времени у меня уже была готова смета на ремонт. Я составила ее сама, по ценам из интернет-магазинов и сайтов объявлений. Получилось 117 700 рублей.

Это только кажется, что переклеить обои на двух стенах и поменять потолок — легко. Все нужно сначала демонтировать, включая плинтус. Обои придется менять во всей комнате — такой же рисунок уже на найти. У нас на стене кондиционер, который напрямую подсоединен к трассе. Снимать его и снова устанавливать должен специалист, а это недешево.

Вот какая смета у меня получилась:

Сосед испортил квартиру на 118 тысяч рублей. Как помогла страховая

И это не считая расходов, которые посчитать невозможно. Например, износ ламината — пришлось двигать тяжеленную кровать. Или моральный ущерб и наши испорченные праздники.

Как хорошо, что при переезде я застраховала квартиру. Выбрала «Манго Страхование». Там покупаешь не полис на год, а подписываешься, как на онлайн-сервис. У меня вышло 360 рублей — примерно как за две чашки кофе.

Я не зря тогда задумалась о страховке. В новом доме все ремонтируют свои квартиры одновременно. Кто-то делает на совесть, а кто-то экономит на всем. У моих знакомых сосед сделал дизайнерский ремонт, но пожалел на сантехнику. Гибкая подводка к унитазу треснула и мгновенно затопила его и квартиру снизу на 250 тысяч рублей. По сравнению с возможным ущербом сумма страховки незначительна.

Выплатили все через 11 дней

Мы направили акт и смету в «Манго Страхование» 12 марта. Я просто все скинула в чат менеджеру. Затем было немного переписки, мы еще досылали мой скан паспорта и реквизиты для выплаты.

Мою смету приняли без вопросов. Никто не пришел, чтобы проверить цену обоев и плинтусов, не усомнились, почему что-то слишком дорого стоит. Наши 117 700 рублей пришли 17 марта — через 11 дней после потопа. Если бы не праздники, то все бы случилось еще раньше.

Когда получили полную сумму и еще так быстро, то были в шоке. Я рассчитывала только на часть денег, так как работала в двух страховых и знаю процесс изнутри. Обычно там царит бюрократия и выплат можно ждать месяцами. Оценщики от компании почти всегда занижают суммы. Поэтому я не захотела страховаться у своих бывших работодателей. Страшно подумать, сколько времени мы бы еще потеряли, если бы пошли в суд.

Рассчитайте стоимость страхования вашей квартиры прямо сейчас.

С нашим соседом страховая разбирается сама, а мы уже сделали новый ремонт.